漯河市艺术幼儿园与漯河小学幼小衔接联合教研活动

发布时间:2023-06-16 作者: 浏览量::[]

鸟语蝉鸣日暮天,花香草绿柳如弦。为进一步加强幼儿园与小学多方面的沟通、合作,共同做好幼小衔接工作,帮助幼儿顺利适应小学。同时,也使小学教师了解幼儿园幼小衔接的准备情况,6月16日,漯河市艺术幼儿园迎来了漯河小学副校长李蕴华、教科室副主任陈琼、语文教研组长梅晓芳、美术教研组长李红改等七位老师的到访,双方在报告厅开展了第三次幼小衔接联合教研活动。

参观校园促了解

李校长一行在园长刘慧辉的陪同下实地参观了幼儿园室内外环境,初步了解幼儿园保教合一的工作性质,以及幼儿在园一日活动的内容与小学的差异,为推动幼小衔接工作奠定基础。

园长致辞

室外骄阳似火,屋内热情洋溢。刘慧辉园长代表幼儿园全体教职工对前来参访的老师们表示热烈的欢迎,同时希望联合教研活动持续进行,让双方的幼小衔接工作与时俱进,让更多的孩子受益。

观摩教学促衔接

艺术幼儿园为本次教研活动准备了两节幼小衔接展示课。时间管理是幼小衔接中一项重要的内容,朱亚楠老师的数学活动《一分钟》,灵活运用图片、视频进行直观教学及材料操作体验的方法,把“时间”这个抽象的内容具象化,并结合幼儿的实际生活经验,让幼儿通过游戏,亲身感受到珍惜时间的重要性,达到培养幼儿时间观念的目的。整个活动中朱老师组织有序,师幼互动氛围很好,充分体现了尊重孩子表达、以孩子为主体的教育理念。让小学老师感受到了幼儿园课堂的特色、幼儿老师的专业及孩子们专注、认真的学习品质。

白艳丽老师执教的社会活动《集中注意力——我能行》,围绕做哪些事情需要集中注意力?集中注意力的方法有哪些?让幼儿自主展开讨论。活动环节层层递进,丝丝相扣,采用游戏、故事、操作等多种方法让幼儿在感悟、迁移、体验中总结出集中注意力的方法,最后在游戏中让幼儿切身体验“牢记目标”、“四合一”法对集中注意力的帮助,使幼儿在学习中体验成功与快乐!

幼儿在活动中畅所欲言,积极互动,学习兴趣浓厚,在老师的引导下对集中注意力进行内化,逐步养成好的学习习惯,为入小学做好充分的学习准备。

交流研讨促提升

幼小衔接联合教研活动在轻松愉快的氛围中进行。教研活动由张莹主任主持。

在评课环节,漯河小学教科室副主任陈琼和老师马琳琳对两节课例给予充分的肯定,在提出宝贵建议的同时也向大家分享了自己的教学经验。分析了幼儿园和小学的差异和共通之处,探寻幼儿园与小学课堂的异同,建议在教育活动中,将桌子充分利用起来,模拟小学课堂环境,注意培养幼儿正确的握笔姿势、书写姿势等,关注细节,有效实现幼儿园与小学双向衔接,助力幼儿顺利过渡。

幼儿园保教主任刘阳从以下四方面简要介绍了我园幼小衔接的工作内容。

第一,在国家教育部高度重视幼小衔接的机制下,我园认真学习领悟国家教育部等上级各种纲领性文件精神,制定系统衔接工作计划,提高教师的教育观念;第二,开展了丰富多彩活动,促进幼儿各项能力发展;第三,科学指导家庭教育,促进家园共育;第四,与小学建立联合教研机制,共商幼小衔接工作。通过以上的措施与方法,我园幼小衔接工作扎实有效的进行。

漯河小学副校长李蕴华就今天的联合教研活动及现场的感受做了发言。她感谢老师们的精彩展示、真诚交流、经验分享,并结合一年级学生出现的实际问题,指出幼小衔接零起点不等于零准备,呼吁幼儿园在幼小衔接工作中更加注重对幼儿规则意识的养成,加强对幼儿阅读兴趣和阅读能力的培养,尊重幼儿的学习规律,减缓衔接坡度,让幼儿平稳地从幼儿园过渡到小学。

单丝不成线,独木不成林。 幼小衔接工作需要幼儿园、小学、家庭等多方面的共同努力。未来,我园与漯河小学会进一步完善幼小科学衔接的长效机制,探索更加温暖、科学、有效的衔接方法和路径,让儿童从幼儿园到小学不再是翻山越岭,而是在双向奔赴中延续孩子们的美好童年,顺利完成幼小衔接工作的友谊联盟。