双向奔赴 共育花开—​漯河市艺术幼儿园新学期家长会

发布时间:2023-09-01 作者: 浏览量::[]

伴着初秋的凉爽,美好如约而至,满怀着憧憬和期待,我们开启了一段崭新的人生旅途。为进一步加强幼儿园与家庭、教师与家长的双向沟通,凝聚教育合力,深化教育内涵,促进家园携手,助力幼儿全面健康发展,艺术幼儿园于9月1日召开新学期家长会。会议由办公室主任梁宁峰主持,全园700余名家长参会。

本次家长会分为两场进行:

第一场:《初相遇共携手新启程》新生家长会。

首先,园长刘慧辉向小班家长介绍幼儿园教育理念及家园配合工作,帮助家长多角度、全方位地了解幼儿园,树立正确的教育观念,做科学育儿的新时代家长。

艺术幼儿园园长   刘慧辉

幼儿园保教主任   刘阳

其次,保教主任刘阳详细阐述我园的教学教学、卫生保健、营养膳食、家园合作。帮助家长了解幼儿园的基本情况,介绍了小班幼儿入园后的生活及学习安排,分享了科学缓解孩子入园焦虑的方法,倡议家长要和幼儿园做到理念统一、目标一致,共同促进孩子全面和谐发展。

漯河小学业务校长   李蕴华

第二场:《双向奔赴共育花开》家长课堂

本次家长课堂,我们隆重邀请了漯河小学业务校长李蕴华进行《自然而然以爱育爱——幼小衔接,我们做什么》专题讲座。李校长以自身的育儿经验和生动的教育案例,讲述目前学前教育发展状况,阐述了幼儿园“小学化”的危害,并用大量的篇幅讲解了良好学习品质养成的方式方法。

李校长精彩的讲座,让家长对幼小衔接有了新的认识,帮助家长树立正确的教育观念,为我园教师及家长在幼小衔接工作方面提供了强有力的支持和帮助。

幼儿园业务园长 李晶晶

幼儿园教育与家庭教育犹如鸟之两翼,车之两轮,二者相辅相成,缺一不可。二者必须同向、同步形成教育合力,才能有效地促进孩子的发展。基于此,幼儿园业务园长李晶晶向全园家长介绍幼儿园的教育教学工作,她从教育理念、教育管理、课程建设、家园共育等方面进行分享,帮助家长进一步了解我园的教育教学工作,从而更好的实现家园密切配合。

小班的家长是家园共同解锁孩子幼儿园生活的第一步,孩子们在尝试独立的同时,家长们也要学习如何放手。小班段老师帮助家长了解新生入园的常见问题,并给出了一些建设性且行之有效的策略,引导家长正面、积极的帮助孩子缓解入园焦虑,快速适应幼儿园集体生活,确保幼儿顺利入园。

中班是承上启下的关键阶段,也是幼儿社交能力、行为习惯与身心发展的关键期。中班教师结合幼儿年龄特点,介绍本学期重点工作,强调了好习惯养成的重要性,还向家长们介绍了一些切实可行的家庭教育方法,鼓励家长真正“看见”儿童,尊重儿童。

大班是幼儿在园生活的最后一年,也是“幼小衔接”的关键期。

重点为家长们梳理了科学幼小衔接的四个准备,即身心准备、生活准备、社会准备、学习准备等。引导家长了解我园在幼小衔接方面做出的工作,为孩子们顺利过渡到小学生活做好充分的准备。

教育不只是孩子的功课,更是父母的修行;教育不是老师一个人的舞台,而是家园沟通理念共建的过程。此次家长会的顺利召开,为幼儿园和家庭之间搭建了交流沟通的桥梁,让家长对幼儿园的教育理念有了更深的认识和理解。相信在以后的工作中,家园同步形成教育合力,我们的孩子一定会健康成长,我园的各项工作一定会迈上新的台阶。

新学期,新希望,让我们一起双向奔赴,蓄力启航,一起见证宝贝们的成长“蜕变”!