今天是:
 首页  校园建设  新闻快报  党团建设  教师发展  艺术教育  卫生保健  家园共育  后勤保障 

通知公告:

· 温馨提示:为确保在园幼儿安全和校园平安,实施《24小时封闭管理规定》   
站内搜索:
家园共育
 育儿宝典 
 家园互动 
育儿宝典
当前位置: 首页>>家园共育>>育儿宝典>>正文
【艺幼爱之声】——不忘初心,爱在心间
2018-07-23 10:08   审核人:

- 我是幼儿教师 -我为自己代言

讲述者:潘娟霞

给孩子一个多姿多彩的童年,让他们在翻飞的书页间起飞,在湛蓝如洗的天空下,无忧无虑地翱翔。

不忘初心,爱在心间

当看到“不忘初心,立德树人”这个主题时,我不禁扪心自问“我进入幼儿园最初的梦想是什么?”悄然回首答案竟然一直藏于心中――保持童心,洁净成长。

一、爱的火花从领导的信任与鼓励中渐渐萌芽。

因为毕业前上的是普师,起初的几年一直在小学里教书,直至03年8月迫于现实的无奈最终我走近了幼教,从此一个个可爱的孩子渐渐的融入了我的生活。

2004年2月,初到幼儿园的第一个月,我一头齐耳短发,总是一身牛仔服装扮,用家长当时的话来说就是“你们园长从哪儿招了个不像个女孩的小孩来?”我相信自己很努力也没有亏待过孩子们,抱怨过信任为什么总是来得那么难,但与此同时又很不甘心。于是一点一点从班主任陈丽君的一举一动中学习如何跟家长交流,之后反复思索,总结经验,改良用词,一步一步,一点一点走进孩子的心理,融进班级家园工作中去。

那段时间日子过的很慢,但很充足。虽然没有让伤心、气馁、不服气影响到正常的工作,却在下班后造就了一颗谨小慎微的心。直到一个明媚的上午,带着孩子下楼做操时园长喊住了我:“娟霞,别听那些家长的。我问过那些家长“孩子是不是喜欢你。”他们说喜欢……”当时听着那些话泪就像此刻一样倔强的在悄悄打转,毕业后第一次得到领导那么坚定地信任,让隐藏在心底的自信慢慢的开始发芽,使得对孩子们发自内心的亲昵就像藤蔓一样也悄然的向前攀沿。

信任的种子一旦生长,就会在成长中找到越来越多的快乐。紧接着家长反应说,孩子在家里维护我时,如数家珍般的念叨我的好;韩泽等几个孩子自发性的组织其他孩子通过比赛来赢得和我牵手的机会;放学前少了我的一个拥抱、一次击掌而懊恼,甚至哭泣;毕业典礼时许愿“等长大了要和潘老师结婚,希望潘老师不要变老,不要变慢(害怕我老了追不上他)。”细细品来,很多时候不是我们在陪伴孩子成长,而是他们在用一颗纯真、清透的心陪伴着我们不断成熟起来。

还清晰的记得当年的老园长在教师赛课评课时的那段话“快乐成长的孩子是老师夸出来,咱们老师也一样,不仅仅在发现问题后,能够明确指出来并帮忙想办法解决问题,更重要的是在你发现不足的同时还能发现其他老师具体的进步之处,值得你自己去学习的地方在哪里。”我把这段话写进了当天日记里,当顽皮的孩子气我时,这几句话会反复的在我的大脑里出现,促使我调整心态,去搜索不同的教育方法或教育手段来帮助“我的孩子”改变现有的不良状态。

最初的一年承载最多的是家长对一个“毛头小子”的怀疑与不信任。同时也承接了当时园领导的信任、鼓励,以及如何对待孩子的态度。从此一颗希望之星在心中腾飞。也就如每个孩子在我心中都有一种不可磨灭的缘分,推动我去认知浩瀚大海中每一颗善良的童心。

二、在现实矛盾中突破自我,为孩子和家长营造心灵的净土。

2012年9月我第一次中途接春季班的孩子,开学的第一天就接到了一个转园的新生家长打来的电话,“潘老师,闺女的衣服袋子里有个纸包你帮忙打开看一下吧。”当我从纸包里取出4张300元面值的购物卡时,着实把我吓了一跳,1200元!(那可是我当时工资的一半)慌忙中把孩子的东西放回柜子里。即刻拒绝了一切的可能性。

之后的促膝长谈,以及工作中的密切合作让我和孩子的妈妈成为了无话不谈的好朋友。但很可惜的是到了期末园长通知我孩子要转园,并把家长的想法告诉了我“家长已经意识到开学给你购物卡的事,他确实做得不对。不过也从这件事看到了幼儿教师真正的人品,通过一个学期的合作,他感觉到很欣慰,自己家那个怯懦的小妞儿现在已经变得落落大方。但很可惜的是因为孩子妈妈要带初 三,爸爸工作岗位也有变动,家里没有老人帮忙接孩子,下个学期将转去召陵上学。之后也正是因为这件事2013年6月我被评为了郾城区教师师德标兵。也是从那个时候起“净”在我的职业生涯中扎下了根。

三、走出倦怠期,迎接新期望。

2014年是我职业倦怠期转折年。记得那年6月在郾城区青少年活动中心聆听教师职业倦怠讲座的时候,有一位专家做了这么一个调查 “你是因为什么原因走上教师这条路的。”其中有这么几个选项 1、从小的梦想;2、家人的期望;3、生活的逼迫,意外的选择。当让在场的老师举手做统计时我很尴尬很无奈的在第三个选项举了手。不过做过统计之后专家老师说的一段话褪去了我心中无奈的同时也提醒着我要关注自我内心素养的成长,谨防自身的职业倦怠期的延长。她说“在这几个选项中,因为生活的逼迫,意外的选择做教师这一事业的人,耐久力与持久力最强,因为对事业要求的稳定性与追求成长的迫切感使得这一类教师的成长期更稳固。不过从成长期进入稳固期之后,第三个选项的老师进入职业倦怠期的时间会缩短,或着有可能会比其他老师更长。

正是有了这次培训活动,让我猛然醒悟拖延症、零成长、学习的积极性不断降低,这些毛病已经将我拖进了职业倦怠期。从此我走上了和职业病魔——职业倦怠抗衡的时期,我找好朋友李方圆等老师作战友,一起磨一节好课,分析活动实例中幼儿的表现与活动目标的关系,探讨如何提高幼儿绘本阅读的新方法……通过一年多的努力,职业倦怠的窘迫行为渐渐地被淡化,同时也让我和同事共同提升了自身的教育素养。

四、稳固一颗纯净的初心,迈步走下去。

2017年8月迎来了我人生的大转折,通过漯河市招教考试我很荣幸的成为了一名艺幼人。在新的沃土我又开始了新的成长。就如刚毕业那会儿每天早晨晚上下班的路上回味一天工作中的点点滴滴,发现每个时段不同的问题,细心品味调整,争取能取得更好教学效果。每天早晨迎着初升的太阳用歌声去迎接每一张可爱的笑脸……

新的适应,也是新的挑战,但无论在哪里,心看到最多依旧是纯真、与可爱。当心沉静下来的时候,我会反复的追问自己“你在哪里?”“你为什么要站在这里?”“你到底想要什么?”而答案未曾因为时间的摩梭而改变过:“我就在当下。”“我想找到有意义、有价值的存在感。”“我想要更好的自己。”生活和孩子不断给予我们警示和提点,就是为了教会我们去寻找最初的那颗陪伴孩子成长的童真的心,洁净成长,爱就在心间。

关闭窗口

漯河市艺术幼儿园    版权所有

友情链接:http://www.mone.edu.cn/