趣探数学 以研见长——​艺术幼儿园师资培训活动

发布时间:2023-12-25 作者: 浏览量::[]

为进一步增强数学区角活动的有效性,增加活动的趣味性和多样性,促进幼儿数学思维能力的发展,12月21日,我园开展了“趣探数学 以研见长”主题师资培训活动。本次活动邀请了源汇区第二实验幼儿园、源汇区第三实验幼儿园、源汇区嵩山路学校附属幼儿园、源汇区实验学校幼儿园、叔重幼儿园的领导和老师们共同参加此次培训活动。

活动特别邀请俐文教育讲师廉建峰开展《数学区角的实践与探索》专题讲座。廉老师分别从数学区角创设的意义、材料的特性、材料的介绍和活动的观察与评价等板块进行了全面、细致的详解。

活动中,廉老师就区域活动自由、自主、可操作的特点,提出数学区不仅可以成为幼儿获取数学经验、建构数学概念的基本途径,也可以最大程度地满足幼儿的个别差异,使幼儿学会“数学地思维”,对孩子的终身发展起到不可估量的作用。

在数学区通过多样性、多变性、层次性、自检性的材料发展幼儿的逻辑、数与量、几何与空间的思维能力,通过开展相对应的分类、排序、对应、模式、数的认知、数量关系、运算、常见量、几何图形、空间关系、测量等有关的游戏,促使幼儿在游戏过程中获得具体的学习经验、建构数学概念。

在探索与分享环节,廉老师让大家带着问题去“玩”。老师们分组对游戏材料的玩法进行实践、探索,她们边操作边研讨,根据自己的理解,提出了许多创新性的玩法,并以小组汇报的形式分享游戏的玩法、关键经验是什么、计划如何投放等。大家在分享交流中碰撞思想,收获成长。

最后,老师们针对数学区中出现的问题与廉老师展开讨论,活动表征的困惑、幼儿游戏中规则随意改变老师是否介入等问题,各自发表看法,在思维的碰撞中解开疑惑。

此次培训活动,进一步提升了教师数学区域材料投放的机智,帮助教师掌握了打造具有趣味性与创新性数学游戏活动的方法,让孩子们能在数学区域中体验到“可好玩、我会玩、我爱玩”打下了坚实的基础。