欢迎您,进入艺术幼儿园网站!

幼儿园

当前位置: 首页 >> 教育教学 >> 正文

寒冬腊月粥飘香——​艺术幼儿园这样带孩子暖心过“腊八”

发布时间:2024-01-19 作者: 浏览量::[]

腊月初八是“腊八节”,这是中国人很重视的一个节日。为了让腊八节更好的融于幼儿的课程,促进幼儿发展,艺术幼儿园通过有趣又有意义的活动,和孩子一起过腊八,品年味!

学腊八知识 承传统文化

腊八节的来历是什么?腊八节为什么要吃腊八粥?老师和孩子们一起观看相关的视频和图片等,了解“腊八节”的由来和习俗。

做腊八香粥 品甜蜜粥味

“腊八粥”里有什么?让我们看一看、摸一摸、尝一尝,一起了解这碗美味腊八粥吧!

我们带来这么多丰富的腊八粥食材,让我们洗干净,煮腊八粥吧!

瞧!长长的糯米、红红的大枣、圆圆的桂圆、雪白的莲子、各种各样的豆类在锅中沸腾升温……孩子们熬着腊八粥,品味暖暖的幸福感。

开吃喽!

先把香甜的腊八粥分享给园长和老师们,把温暖和快乐传递给每一个人吧。

我们也来品尝“腊八粥”吧!好好喝,太香了,今年的腊八粥是我们亲身制作的!别有风味哟!

你看,我吃到枸杞啦!

一碗香甜软糯的腊八粥开启了小朋友新年的甜味儿......

制做腊八蒜 体验探究快乐

腊八蒜是腊八节的传统美食,酸甜可口,有蒜香但又不辣。它制作方法简单,深得孩子喜爱,其神奇的变化过程,对孩子们来说也是一次不可多得的科学探究体验哦~

瞧,孩子们化身小厨师,专注地做起了腊八蒜。指尖剥离的蒜皮,盘子上光滑的蒜瓣,大蒜的辣,食醋的酸……所有的刺激元素汇成了一场“感官盛宴”。

把腌制的腊八蒜分享给老师们,让我们一起静静等待,化时间为魔力,将“白玉蒜瓣”变成“翡翠蒜瓣”吧!

做腊八手工 精彩创意无限

孩子们用彩色的画笔勾勒出有创意的小碗,再将不同种类种子混在一起“粘”在“小碗”里,做一碗独一无二的“腊八粥”。

唱腊八歌谣 感受节日快乐

将“腊八节”与童谣相结合,通过朗朗上口的腊八节童谣,让我们一起在孩子们稚嫩的童声中感受中国传统节日的魅力吧。

“生活即教育”,腊八节活动让幼儿园充满烟火气息。孩子们通过系列活动充分感受节日的欢乐,增进对传统节日的了解,增强民族自豪感,品出了“温暖、团圆、吉祥”的节日文化!

关闭

漯河市艺术幼儿园 版权所有 

地址:大学路119号
电话:0395-3381616  邮编:462000

微信公众号
微信公众号