聚焦质量 携手共研——漯河市第三批幼儿教育学科工作室、谌玉晓中原名师工作室联合教研活动在市艺术幼儿园圆满举办

发布时间:2024-04-17 作者: 浏览量::[]

春光四月,细柳微斜。为提升教师的教育教学专业能力和业务水平,解决集体教学中存在的问题,提高集体教学的质量;进一步促进工作室成员之间的互助交流与共同成长。4月16日,漯河市第三批幼教工作室、谌玉晓中原名师工作室联合教研活动在市艺术幼儿园隆重举行。市幼教工作室第三批成员、谌玉晓中原名师工作室成员、全市各县区教研员及幼儿园骨干教师200余人参与活动。

笃行不怠守初心,示范引领行致远。活动开始前,漯河市艺术幼儿园园长刘慧辉向大家的到来表示热烈欢迎。刘园长希望全市幼教同仁和睦共处聚合力,和衷共济增活力,和谐共存添助力,和畅惠风促崛起,通过活动的开展,进一步推进全市幼教水平再上新台阶!

本次联合教研活动共有四节教学活动进行展示。上午,漯河市育才幼儿园田鹤讲授了小班语言活动《恐龙的牙齿》,漯河市艺术幼儿园秦卓讲授了大班语言活动《花木兰》。两位老师充分利用听、看、听、画等多元化的教学方式,引导幼儿观察画面,理解故事内容,大胆讲述,充分展现自我,感受语言活动带来的快乐。

漯河市育才幼儿园田鹤老师小班语言活动《恐龙的牙齿》

漯河市艺术幼儿园秦卓老师大班语言活动《花木兰》

下午,漯河市实验幼儿园安丹华讲授了大班韵律活动《奇妙大营救》,漯河市市直幼儿园刘洋讲授了中班韵律活动《猫和老鼠》。这两节韵律活动通过生动有趣的故事情景,有效利用图谱、游戏等方式,寓教于乐,让幼儿感知、欣赏音乐,进而大胆自信的表现音乐,在音乐的世界里快乐畅游。

漯河市实验幼儿园安丹华老师大班韵律活动《奇妙大营救》漯河市市直幼儿园刘洋老师中班韵律活动《猫和老鼠》

教而不研则浅,研而不教则空。首先,四位执教的老师进行自评,他们分别介绍了活动目标、重难点,深度剖析在活动中的优点与不足之处。

其次,参会的老师积极交流研讨,他们围绕教学内容的选择、活动目标的制定、教学环节的设计、提问技巧、师幼互动等各方面畅所欲言,指出每个活动中的闪光点,同时也提出一些意见和建议。

最后,漯河市第三批幼教工作室主持人蔡葵花进行总结点评。她肯定了四位老师对此次活动的精心准备和精彩展示,同时结合《3-6岁儿童学习与发展指南》,分别介绍语言、音乐领域的核心经验、目标制定及教学方法策略,启发老师在设计教学活动时要从幼儿出发,遵循教育规律,运用多种方法开拓幼儿的思维,让幼儿自主参与到活动中去,进行深度学习,支持和引领儿童的发展,实现优质的互动,达成教学实效。最后对全体教师提出殷切期望,希望老师发挥辐射引领作用,用心思考,善于研究,做高质量的课程呈现,共修、共研、共成长,更好促进幼儿全面发展。

为了充分发挥省级示范园的示范引领作用,在本次活动中,市艺术幼儿园开放了科学发现室、幼儿阅览室、建构区、美育长廊四大公共区域。观摩老师走进各功能区,直观、深入地观察孩子们在区域游戏中学习与发展。适宜的游戏环境、丰富的游戏材料与儿童投入的游戏状态,给观摩老师留下了深刻的印象。

中原名师工作室主持人谌玉晓以视频的形式为老师们带来《一节好课长什么样》专题讲座。谌老师结合自身教学经验用简洁明了的语言和生动形象的案例,从有序、有趣、有效、有爱四个方面阐述。通过讲座让大家明白一节好课应该有充分的准备、有趣的语言、积极的师幼互动等。精彩的讲座给每位教师带来了满满的干货,对老师以后教学活动开展提供了有效的支持和帮助。

教者有所得,听者有所悟,学者有所获。此次联合教研活动为老师们搭建了一个观摩研讨、学习交流的互动平台,让新的教育理念和方法在每位老师心中生根、开花、结果。相信在全市幼教同仁的共同努力下,漯河市的学前教育会更好、更快地发展,让所有的孩子都能享受到高质量的幼儿教育。