今天是:
 首页  校园建设  新闻快报  党团建设  教师发展  艺术教育  卫生保健  家园共育  后勤保障 

通知公告:

· 温馨提示:为确保在园幼儿安全和校园平安,实施《24小时封闭管理规定》   
站内搜索:
家园共育
 育儿宝典 
 家园互动 
家园共育
当前位置: 首页>>家园共育>>正文
【温馨提示】幼儿入冬保健小常识与注意事项!
2020-11-30 14:50   审核人:


亲爱的家长朋友们,您好!
未来几天,全国大部分地区气温大幅度降低并伴有大风,昼夜温差也持续加大,寒冷的冬天已到来,请广大家长做好孩子的冬季卫生保健工作。


一、日常护理




1.及时给孩子增添衣服,不可再追求“秋冻”。但要注意适量增衣,孩子穿的衣服一般比成人多一件即可。

2.长期搁置不穿的衣服极有可能会让孩子发生皮肤过敏、红肿、发痒等症状,建议您将冬季衣服拿出后先进行洗涤、晾晒,以消除过敏因素。

3.冬季寒冷干燥,孩子皮肤易干裂发痒,洗完脸后要及时为孩子面部、手部涂抹润肤霜,这样能有效滋润、适度锁水,缓解干燥状况。

4.冬天孩子起床后会感觉喉咙干,容易咳嗽,在排除患病等原因之后,很可能是室内的湿度比较低引起的。因此,冬季需要对室内进行适当加湿。

二、饮食护理



1.及时补水份,冬季气候干燥,加上室内暖气,孩子容易发生口干、鼻干和咽干等缺水症状。

2.孩子脾胃稚嫩,冬季在保证一日三餐正常进食的情况下,少吃油腻、不好消化的油煎食品。

3.孩子饮食以蔬菜为主,适量添加肉食,避免孩子肺热不能排出,出现发热咳嗽等症状。

4.冬季应多吃富含维生素的食物,且已时令蔬菜为主,有效增强身体免疫力。


三、疾病预防


冬季是各种传染疾病的高发季节,孩子的免疫能力弱,需要家长充分做好孩子的健康护理工作。

1.在冬季天气晴朗的前提下,请保证每天早晚开窗通风两次,每次30分钟左右。保证室内的空气流通,减少空气中细菌的增生。

2.孩子的抵抗力是在体育锻炼过程中逐渐提高的,孩子在户外运动时,身体会经常受到寒冷的刺激,可以增强他们的身体对感冒、气管炎等冬季多发常见疾病的抵抗力。

3.运动时要注意孩子不宜穿得太厚、太臃肿,以免妨碍身体的运动,加重身体的负担,乃至出汗太多,反而招致感冒。


4.教会孩子不要用嘴呼吸,而应采用鼻腔或口鼻混合呼吸的方法,以减轻寒冷空气对呼吸道的不良刺激,避免冷空气刺激引起上呼吸道炎症。


5.流感是冬季流行的常见病之一,少带孩子去人多拥挤的公共场所和病人集中的地方诊病。经常用冷水洗手洗脸,增加耐寒能力。

6.冻疮发生于冬季,寒冷的季节勿让孩子在户外玩耍时间过长,也不要玩久坐不动的游戏。经常按摩手、脚、面部、耳朵。

7.冬季腹泻也是孩子冬季常见的疾病,一般是因为感染轮状病毒而引起的,主要通过消化道和呼吸道感染而致病。因此手部卫生非常重要,饭前便后要及时提示孩子认真洗手。

8.小儿肺炎是小儿最常见的一种呼吸系统疾病,是由不同病原体或其他因素所致的肺部炎症。在肺炎高发季节不到人流集中的公共场所活动。父母感冒时应尽可能少接触年幼子女,接触时应戴口罩,避免感染。

9.为了切实保护全园儿童的身体健康,有效控制疾病传播,孩子患病时请您第一时间和班级老师进行沟通。


四、习惯误区


误区一:天冷水凉,饭前不让宝宝洗手
俗话说病从口入,入口卫生和入口安全是最容易让孩子感染肠道疾病的了,尤其是冬天,孩子怕冷,不愿意洗手,让孩子用脏手拿了食物吃进肚子里,那就真的是大问题了,毕竟孩子的肠胃发育不太完全,稍不注意就容易感染肠道疾病,所以冬天让孩子勤洗手就会减少生病的几率。

误区二:外面太冷,不让宝宝进行户外活动
冬季,经常进行户外活动的幼儿与不进行户外活动的幼儿相比,感冒发生的概率明显低很多。运动不足可能会影响发育,甚至对心理的发育、行为方式以及学习能力都会产生一定的不利影响。

误区三:幼儿天一冷就不去幼儿园
调查发现,天气寒冷,很多幼儿就不去幼儿园了。入园是孩子社会化的重要过程,是学习知识、与人交往的重要途径。2至3岁和6岁左右是人格形成的关键时期,家长千万不要因为溺爱,而让孩子养成旷课的不良习惯哦!



关闭窗口

漯河市艺术幼儿园    版权所有

友情链接:http://www.mone.edu.cn/