今天是:
 首页  校园建设  新闻快报  党团建设  教师发展  艺术教育  卫生保健  家园共育  后勤保障 

通知公告:

· 温馨提示:为确保在园幼儿安全和校园平安,实施《24小时封闭管理规定》   
站内搜索:
家园共育
 育儿宝典 
 家园互动 
育儿宝典
当前位置: 首页>>家园共育>>育儿宝典>>正文
艺术幼儿园“安全生产月”告家长书
2021-06-22 17:00   审核人:

尊敬的家长:

您好!

2021年6月是全国第20个“安全生产月”,主题是“落实安全责任,推动安全发展”。校园安全历来是党和政府十分重视的一项工作,确保校园安全,保障师生平安,也是我园一贯的安全工作目标。为此,幼儿园根据上级教育部门的要求,并结合我园实际,创新开展“6.16安全宣传咨询日”活动,进一步完善了校园安全制度,加强了校园安全防范措施。然而,和其他教育一样,安全教育也同样离不开家庭、家长的配合。为了确保孩子的安全,敬请家长密切配合我园做好安全防范和安全教育工作。

漯河市艺术幼儿园

2021年6月

注意防溺水

气温逐渐升高,溺水事故进入高发期。为做好预防学生溺水事故有关工作,保障广大幼儿生命安全,日前,教育部印发《关于做好预防中小学生溺水事故工作的通知》,部署各地做好防溺水工作。

请家长朋友和幼儿园共同教育孩子防溺水要做到六个“不”:不私自下水游泳、不擅自与他人结伴游泳、不在无家长或教师带领的情况下游泳、不到无安全设施、无救援人员的水域游泳、不到不熟悉的水域游泳、不熟悉水性的学生不擅自下水施救。

如果带孩子去游泳和水中嬉戏,一定要去安全管理措施到位的正规场所,并且自始自终做好孩子预防溺水的安全教育和安全看护。

注意交通安全

家长朋友们要加强孩子交通方面的安全教育,遵守交通规则,为孩子树立榜样。接送孩子上、放学尽量绿色出行。步行接送时牵好孩子的手靠右行走,做到不闯红灯,不随意横穿公路,不在马路上相互追逐、打闹、玩耍。开车接送孩子的家长一定要有良好的精神状态,禁止饮酒或疲劳驾驶车辆,乘坐汽车要系好安全带。家长驾驶电动车、孩子乘坐电动车,“都要”正确佩戴安全头盔;横穿道路要走斑马线,走路要走人行道,要自觉做到红灯停、绿灯行、黄灯亮时不抢行。

注意消防安全

教育孩子在家时不要玩火、玩电,防止发生火灾。对家里已经破损、带有安全隐患或可能带来安全问题的家电进行维修或更换,避免发生中毒、漏电,火灾等事故。监督孩子不要玩火,不要独自使用电器,与孩子一起学习火灾自救方法。

教给孩子必要的安全知识,如起火时,如何逃生,火警电话119等。面对火灾,坚持“三要”:要熟悉自己所处环境;要保持冷静;要警惕毒烟的侵害(可以用湿毛巾、手帕、衣服等捂住口鼻,弯腰甚至匍匐前行)。“三救”:逃生通道自救;结绳下滑自救;向外界求救。“三不”:不乘普通电梯;不轻易跳楼;不贪恋财物。孩子个性好奇好动,对什么都感兴趣但又缺乏自我安全意识, 所以请家长不要将孩子单独一人留在家中,防止孩子发生烧伤、烫伤,确保家庭的消防安全工作。

注意饮食安全

教育孩子养成良好的饮食卫生习惯,预防传染疾病。做到“吃熟食、喝温开水、饭前便后洗净手”,控制孩子尽量不吃或者少吃零食,购买食品时,一定要仔细观察,不要购买变质、劣质、三无、过期食品。不要在没有卫生保障的无证摊位购买食物,教育孩子不接受陌生人的食品。

注意传染病防治

夏季为疾病、传染病高发时期,教育孩子养成良好的卫生习惯,防止病从口入。饭前便后应及时洗手,大汗后不宜冲凉水澡。注意家中空气的流通,预防病菌滋生。家长一定要做好全家疫情常态防控工作,尽量减少带孩子去人群密集的场所,关注孩子日常健康的防护。

注意自然灾害

夏季降雨充沛,也是洪水、暴雨、雷击、狂风等灾害天气的多发季节,这些灾害天气会给孩子带来很多的安全隐患。遇雷电、暴雨、狂风天气,尽量呆在家里不要外出,关好门窗,不要看电视或接电话;如果在外要暂避坚固建筑物内,切忌躲在树下或临时建筑物下,更要远离高压电线。加强孩子应对自然灾害的防范意识和应对能力。

加强自我保护意识

教给孩子必要的安全知识,如父母姓名、父母常用电话、工作单位、急救电话120,报警电话110等。教育孩子不单独外出,不跟陌生人走,以防走失或发生意外事故。不到施工工地或危险楼房等处游玩、逗留,不攀爬楼梯、栏杆等危险地带,确保孩子人身安全。孩子个性好奇好动缺乏自我安全意识,有的孩子喜欢把一些豆子、小石子、玻璃球、硬币、尖锐发夹等物品带到幼儿园来,这对于孩子本身和其他孩子极不安全。有的孩子喜欢把一些小东西放在嘴里咬、鼻子里塞、往耳朵里塞,为了孩子的安全,家长朋友一定要高度重视,每天送孩子入园前仔细检查孩子口袋里是否带有危险的玩具和物品。平时孩子们穿的衣物、鞋子以好运动、安全方便为主;教育孩子外出要跟随大人,不与陌生人交谈,不同陌生人走,不吃陌生人给的东西。遇到紧急情况学会拨打110报警。

安全无小事,让我们携起手来从现在做起,共同为孩子筑起一道安全防线,一起为孩子打造一个和谐、安全的学习生活环境,让每一个孩子都能够健康、快乐地成长!

关闭窗口

漯河市艺术幼儿园    版权所有

友情链接:http://www.mone.edu.cn/